0 0.00 грн.
Статьи

Как выбрать снегоуборщик

17 октября 2016 г.

С приближением зимнего сезона все более актуальной стает тема уборки снега. Одним из самых высокоэффективных вариантов решения вопроса является использование специализированной снегоуборочной техники. В данном обзоре и обсудим то, как выбрать снегоуборщик, какой, почему и т.п.

Как выбрать снегоуборщик

Когда выпадает первый снег, уборка его на своем участке с помощью лопаты может показаться полезным и бодрящим занятием. Но спустя некоторое время в голову приходят мысли о том, что это время можно потратить и с большей пользой, не рискуя, к тому же, подхватить простуду. Лучший способ ускорить расчистку территории от снега - купить снегоуборщик.

Какими же они бывают и как подобрать оптимальный вариант именно для своего хозяйства? Вообще говоря, снегоуборщик - это снегоуборочная машина, состоящяя из двигателя, шнека, колес, ручки и элементов управления на ней, а также дефлектора - поворотной трубы для придания направления выбрасываемому снегу. Условно эти устройства можно разделить на электрические, бензиновые одноступенчатые,  двух- или трехступенчатые. Итак, более детально о них.

Электрические снегоуборщики

Данный вид снегоуборочной техники оборудован электрическим двигателем, который питается от обычной розетки (хотя бывают и аккумуляторные). Это легкие и маневренные устройств, простые в использовании.

Плюсы:

Снегоуборщик электрический

✪ Малый вес (до 35 кг) и небольшие габариты, что обеспечивает отличную маневренность.
✪ Дешевизна и простота использования, поскольку не надо заливать топливо и масло. Отсюда и легкость запуска в самые сильные морозы.
✪ Минимальная потребность в сервисном обслуживании, которая сводится, практически, к замене приводного ремня раз в 1-2 года.
✪ Поскольку в электрических снегоуборщиках как правило, используются обрезиненные шнеки, они не повреждают плитку и брусчатку.
✪ Безопасность в использовании, которая обеспечивается влагозащищенным двигателем, заземлением, защитой от перегрева и непроизвольного запуска шнека.

Недостатки у электрических снегоуборщиков тоже есть:

✪ Небольшая мощность (от 500 до 2000 Вт), что позволяет эффективно очищать снег только на участках до 6 соток. Из-за скромной мощности электрический снегоуборщик лучше всего справляется со свежевыпавшим неглубоким и неслежавшимся снегом. А вот с плотным настом, большими сугробами и ледяной смерзшейся коркой ему не совладать.
✪ Предыдущий недостаток усугубляется и тем, что через каждые 25-30 мин работы электрического снегоуборщика рекомендуется делать перерывы во избежание перегрузки и порчи аппарата. Значит, уборка снега будет продвигаться медленнее, чем хотелось бы.
✪ Электрический снегоуборщик зависит от источника тока. А кабель, тянущийся от него к розетке, может запутываться и мешать при уборке участков с большим количеством растительности и декоративных элементов.
✪ 
Из-за ограниченной мощности у электрических снегоуборщиков невелика и дальность выброса снега - 5 м.

Электрические снегоуборщики: перейти к разделу >>>


Как правило, электрические снегоуборщики несамоходные - это означает, что в них отсутствует привод на колеса. Пользователю приходится вручную толкать аппарат перед собой. Этот недостаток в известной мере компенсируется небольшим весом и скромными размерами электрических снегоуборщиков.

Мощность двигателя кВт От 500 Ватт до 2000 Ватт
Ширина уборки снега см От 35 см до 60 см
Высота уборки снега см От 15 см до 30 см
Вес кг От 6 кг до 25 кг

 

Вывод: электрический снегоуборщик прекрасно справится с расчисткой от снега крыльца, дорожек у дома, двора, стояночного места, если оно расположено недалеко. И лучше всего его использовать по свежевыпавшему сухому снегу. Если же необходимо работать на больших участках, на удалении от источника тока, по тяжелому снегу с наледью, следует покупать бензиновый снегоуборщик.


При выборе электрического снегоуборщика обращайте особое внимание на производителя. Выбирайте только из известных марок: HUSQARNA, AL-KO,
HYUNDAI, MTD, Alpina, Stiga. Именно известные “бренды” приделяют максимум внимания надежности и безопасности своих изделий и несут полные гарантийные обязательства. Это особенно важно в устройствах данного типа, поскольку электричество работает в них в непосредственной близости от воды и снега, и должна быть 100% гарантия изоляции мотора.

Бензиновые снегоуборщики

Бензиновые снегоуборщики более разнообразны и имеют большое количество разновидностей. По типу привода они бывают - самоходные и несамоходные, по типу двигателя - колесные или гусеничные, с механическими передачами или вариатором (автоматическим механическим устройством для передачи крутящего момента), одноступенчатые двух- и трехступенчатые.

Несамоходные бензиновые снегоуборщики 

Бензиновые снегоуборщики: перейти к разделу >>>


Бензиновый снегоуборщикКак и в электрических, шнек приводится в 
действие двигателем, а саму тележку снегоуборщика толкает оператор. Следует отметить такую характеристику, как устройство тракта выбрасывания снега. Несамоходные снегоуборщики, как правило, одноступенчатые. Это означает, что шнек разбивает и измельчает снег и выбрасывает его через трубу-дефлектор. Дальность выброса при этом, естественно, ограничена.

В характеристиках снегоуборщиков также часто упоминается обрезиненный или полностью металлический шнек. Обрезиненный устанавливается чаще всего как раз на несамоходные легкие модели. Преимущество его в том, что при работе он не царапает поверхность, с которой удаляет снег. Но для разбивания плотного слежавшегося и обледеневшего снега обрезиненный шнек мало подходит.

Мощность двигателя л/с От 3,5 л/с до 5,0 л/с
Ширина уборки снега л/с От 50 см до 60 см
Высота уборки снега л/с От 15 см до 35 см
Вес кг От 25 кг до 35 кг


Из плюсов бензиновых несамоходных снегоуборщиков стоит отметить :

✪ Автономность благодаря бензиновому двигателю.
✪ Возможность полной уборки снега даже на брусчатке или плитке без риска оставить царапины.
✪ 
Высокая мобильность благодаря компактности.
✪ 
Безопасность эксплуатации.

Недостатки:

✪ Небольшая дальность выбрасывания снега.
✪ Уборка только свежевыпавшего снега.
✪ Необходимость сервисного обслуживания двигателя.

Вывод: несамоходные одноступенчатые бензиновые снегоуборщики идеально подойдут жителям загородных поселков, где налажена централизованная уборка снега. Снегоуборщик при этом используется только для расчистки пространства вокруг дома и парковочного места.


Самоходные бензиновые снегоуборщики 

Самая, пожалуй, интересная и “продвинутая” категория этих устройств.
 
Мощность двигателя л/с От 5,5 л/с до 13,0 л/с
Ширина уборки снега см От 50 см до 120 см
Высота уборки снега см От 2 см до 65 см
Вес кг От 25 кг до 70 кг

Двухступенчатыми такие аппараты называются потому, что кроме шнека, дробящего снег и подающего его в дефлектор, в них присутствует крыльчатка, придающая выбрасываему потоку снега дополнительное ускорение. Благодаря такому усовершенствованию дальность выброса у двухступенчатых снегоуборщиков может достигать 15 м, что позволяет расчищать довольно большие площади - свыше 2500 квадратных метров. Двухступенчатые снегоуборщики традиционно оснащаются более мощными двигателями, имеют большую ширину захвата и, соответственно, большие размеры и массу, чем одноступенчатые несамоходные. Естественно, управляться с громоздким и тяжелым аппаратом вручную уже было бы затруднительно. Чтобы облегчить работу, их оснащают приводом на колеса и коробкой передач или вариатором.
 
Привод на колеса позволяет снизить нагрузку на оператора и его утомляемость. Некоторые модели имеют опцию блокировки колес. Благодаря этому резко возрастает маневренность аппарата, так как с заблокированным колесом его можно легко развернуть практически на месте.

Большую эффективность и проходимость самоходному снегоуборщику обеспечивает аналог автомобильной коробки передач. Их переключение помогает более эффективно передавать усилие от двигателя к колесам. А наличие задней передачи позволяет маневрировать в теснинах и сугробах.

В последнее время в модельном ряду некоторых фирм стали появляться трехступенчатые снегоуборщики. Это мощные устройства, способные расчищать самые большие сугробы. В таком снегуборщике два металлических шнека направляют снег и лед к центру ковша на ускоритель, который измельчает поступающую массу и толкает ее на крыльчатку. Та, в свою очередь, с дополнительной скоростью выбрасывает получившуюся снежную пыль в патрубок. Применяются такие снегоуборочные машины на больших участках или в службах ЖКХ.Бензиновый гусеничный снегоуборщик

Еще один заслуживающий внимания подвид самоходных снегоуборщиков - гусеничные. Гусеничный вариант отличает замечательная проходимость и устойчивость - ему нипочем бровки и бордюры. Поэтому такие машины чаще всего используются для уборки склонов и лестниц. Вместе с тем, гусеницы имеют и свои недостатки. В частности, они несколько неповоротливы. Дело в том, что поворот такого аппарата осуществляется отключением одной из гусениц. Соответственно, радиус будет больше. чем у колесных самодвижущихся снегоуборщиков. Поскольку холостой ход гусеничного снегоуборщика затруднен, для его перемещения придется каждый раз включать двигатель или прилагать недюжинные усилия.

Немаловажными могут оказаться дополнительные опции, которыми оборудуются снегоуборщики. Пожалуй, одна из наиболее важных - наличие электростартера. С одной стороны, механический запуск позволяет обойтись без дополнительного оборудования, утяжеляющего снегоуборщик - стартера, аккумулятора. С другой, легкость запуска, которую обеспечивает электростартер, часто с лихвой окупает дополнительные затраты и небольшие неудобства.

Важным является и управление положением трубы-дефлектора. Дефлектор относится к нагруженным узлам снегоуборщика. Модели подешевле оснащаются односоставными пластиковыми дефлекторами, которые поворачиваются в горизонтальной плоскости на 180°. Более дорогие снегоочистители имеют двусоставные дефлекторы с коленом, которое позволяет регулировать не только направление, но и угол выброса. Регулировка положения дефлектора у дешевых моделей осуществляется вручную, для чего каждый раз приходится останавливать работу и подходить к трубе. У более совершенных устройств положение трубы изменяется дистанционно, с помощью рычага на руле. Последний писк моды - механизированный дефлектор, управляемый джойстиком. Пластиковые дефлекторы не подвержены коррозии, не издают шума и дребезжания при работе. Зато металлические не боятся намерзания и повреждений от случайно попавших в поток снега камешков и льдин.

Каждый, кто долго работал на морозе, знает, что быстрее всего замерзают руки. К счастью, модной тенденцией последних лет стало оборудовать снегоуборщики подогревом руля. А тем, кто вынужден заниматься уборкой снега рано-утром или вечером, когда на дворе темно, следует присмотреться к моделям, оснащенным фарой.

Вывод: тяжелые и мощные, а, соответственно, дорогие снегоуборочные машины нужны владельцам больших участков, предпринимателям, чей бизнес зависит от зимней непогоды, коммунальным службам особенно в климатических зонах с суровыми зимами. При наличии “фронта работ” эти аппараты быстро окупят себя и позволят убрать любые сугробы.

 

В целом, современный рынок предлагает множество самых разнообразных по цене и техническим характеристикам моделей снегоуборочных машин. Отдельно следует отметить “грандов”, производящих высококачественную проверенную временем технику - Huqsvarna, Briggs&Stratton, AL-KO, Hyundai. Эти фирмы задают тенденции и эталоны в отрасли снегоуборочной техники. Производители “второго эшелона”, такие, как MTD, Alpina, Stiga, Sadko - менее имениты, чем их “старшие” конкуренты, но при этом также производят достаточно надежную современную продукцию не столь дорогую, как у “брендов”. И, наконец, в последнее время появляется множество молодых фирм, производство которых размещено, как правило, в Китае. Они тоже изо всех сил стараются угнаться за последними тенденциями в отрасли, стремясь обеспечить при этом как можно более доступную для потребителя цену. В конечном счете решать потребителю. В одном можно быть уверенным - попробовав убирать снег машинным способом, вряд ли кто-нибудь захочет возвращаться к дедовской лопате.