0 0.00 грн.
Статьи

Переносная лебедка как универсальное решение многих проблем

30 января 2017 г.

В данной статье рассмотрим вопрос о том, что такое переносная лебедка, для чего нужна подобная модификация, какие сильные и слабые стороны она имеет

Переносная лебедка в действии.jpg

Реализовать стремление к свободе передвижения и тягу к природе современному городскому жителю помогает собственный автомобить. Причем автомобиль, вопреки распространенному мнению, не отдаляет от природы, а способствует сближению с ней. Он делает возможными дружные семейные вылазки далеко за город. Охотникам и рыбакам наличие собственного автотранспорта позволяет по-новому реализовать свое хобби, позволяя быстро добраться в самые отдаленные уголки родного края. Однако поездки на природу, кроме приятных впечатлений и желанного отдыха могут принести и неприятности. На грунтовых лесных и полевых дорогах может застрять не только элегантная легковушка, но и проффесиональный внедорожник. В таком случае выручить одинокого автомобилиста на пустой дороге частенько может только лебедка.

Однако обычно мощные электрические лебедки используются на специализованных авто или на машинах, специально модернизированных для т.н. оффроуда - поездок и соревнований в условиях бездорожья. Возоможности по установке стационарной лебедки на обычную легковушку очень ограничены. Часто это является просто невозможным, из-за низкого клиренса и конструктивных особенностей легкового автомобиля. Оптимальный выход в такой ситуации - купить переносную лебедку.

Переносные лебедки бывают нескольких видов:

  • механический - рычажные;
  • электрические, питающиеся от аккумулятора автомобиля; 
  • аккумуляторные, то есть электрические лебедки, имеющие собственный источник тока - аккумулятор. 
     
Механические рычажные лебедки


Механические рычажные лебедки - относительно простое устройство. Состоит она из барабана с трещоткой, установленного в корпусе. На барабан наматывается трос. Приводиться в действие такая лебедка при помощи рычага.

Преимущества ручной рычажной лебедки очевидны:

  • небольшой вес и размеры; 
  • простота устройства и использования; 
  • дешевизна. 

Но механическая рычажная лебедка имеет и слабые места.

Наиболее существенными из недостатков являются:

  • ограниченное тяговое усилие - максимум 3000-4000 кг; 
  • короткий трос; 
  • необходимость прикладывать физические усилия.
     

Вывод

Автомобильная рычажная лебедка

Ручная рычажная лебедка подойдет пользователям, которым нужно компактное, дешевое устройство для перетаскивания или подъема грузов. Достаточно часто ручные рычажные лебедки используются как основа подъемных механизмов на стройке или в цеху. Также такая лебедка способна сыграть роль аварийного средства для вытаскивания автомобиля. Но использовать ее как автомобильную постоянно может оказаться неудобным из-за короткого троса и медленную намотку его на барабан малого диаметра.

Механические рычажные лебедки: перейти к разделу >>>

 

Электрические переносные лебедки


Этих недостатков лишена переносная электрическая лебедка. В принципе, она ничем конструктивно не отличается от стационарной электрической. Единственное отличие - переносную можно использовать без какого-либо монтажа или закрепления на автомобиле. Зацепляется переносная лебедка за буксировочные проушины машины. Переносные лебедки бывают аккумуляторными, то есть работают от собственной аккумуляторной батареи, или могут питаться от аккумулятора автомобиля при помощи обычных “крокодилов”. До момента использования такую лебедку можно перевозить сложенной в багажнике и доставать только при необходимости.

Переносная лебедка Dragon Winch DWP 5000

Отсюда, правда, и всплывает и недостаток, свойственный переносным лебедкам - так как их часто приходиться таскать вручную, они выполняются небольшими и легкими. Соответственно, мощность их несколько ограничена. Чаще всего тяговое усилие такого устройства не превышает 6000 фунтов, или 2724 кг. Этого, конечно, не хватит для буксировки тяжелых объектов, но для вытаскивания легковушки вполне достаточно. Следует прибавить - благодаря компактности, мобильности и удобству использования переносную электрическую лебедку можно использовать не только с автомобилем. Часто их используют для перетаскивания и подъема грузов, в мастерских, цехах, на стройке. Таким образом, купленная переносная лебедка не будет лежать у вас “мертвым грузом”, а может стать универсальным помощником во многих делах, своеобразной “палочкой-выручалочкой”. Коротко подытожив, можно составить следуюзщий бунас недостатков и преимуществ переносных электрических лебедок.

Преимущества электрических переносных лебедок:

  • мобильность, небольшой вес и размеры;
  • легкость в использовании, поскольку перед применением не нужна никакая специальная подготовка устройства или груза;
  • универсальность - возможность использования как привод при подъеме и перетаскивании грузов.

Недостатки электрических переносных лебедок:

  • необходимость перемещать лебедку вручную при изпользовании;
  • ограниченная мощность, обусловленная небольшими размерами и весом.

Вывод

Переносная электрическая лебедка станет надежным помощником для владельцев легковых авто, не тяготеющих к оффроуду, но любищих выезжать на природу, отрываться от удобных асфальтированных трасс. Также она может пригодиться всем, кому потребуется мобильное средство для подъема и перетаскивания грузов.

Переносные электрические лебедки: перейти к разделу >>>


Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим специалистам, которые с радостью помогут подобрать нужную вам лебедку  с оптимальными параметрами. П
ишите нам e-mail ishop@pragmatec.com.ua или звоните по тел.: (067) 332-08-77, (050) 388-87-12.