Статьи

Кусторез: правила выбора садового парикмахера

14 августа 2017 г.

Как выбрать садовый кусторезКрасивые кустарники и клумбы – настоящее украшение и неотъемлемый элемент садового участка. Но для того, чтобы растения радовали своим внешним видом, необходимо все время следить за их «прической», осуществляя регулярную стрижку. И помогут в этом современные садовые парикмахеры – кусторезы, которые придадут кустарникам нужную форму и избавят от лишних веток без особых усилий.

У начинающего садовода возможно возникнет вопрос – зачем обязательно покупать садовый кусторез? Почему нельзя обойтись механическими ножницами? Стоят они меньше, в топливе и электроэнергии не нуждаются. Все это так, но вот с помощью ножниц можно обеспечить уход небольшому саду, в котором имеется несколько кустов. А вот владельцам крупным участков никак не избежать приобретения кустореза. Этот надежный инструмент поможет справиться с большим объемом работ и с любыми видами растений.

Формы садовых кустарниковКусторез для сада позволит осуществлять работы в 10 раз быстрее по сравнению с обычными механическими ножницами! Это инструмент для тех, кто ценит свои силы и время.

Еще одно преимущество в применении кустореза – это то, что в отличие от ножниц он не расщепляет кончики веток, поэтому заживают они намного быстрее.

С помощью кустореза можно создавать очень интересные оригинальные формы кустов. Профессионалы своего дела порой создают настоящие шедевры искусства – красивые фигуры животных, людей и даже целые композиции. Созерцание их в своем саду приносит огромное эстетическое наслаждение.

Садовые кусторезы: ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ >>>

Как выбрать кусторез?

Тип кустореза - инструменты первого типа по своему виду напоминают триммер или мотокосу. Главными элементами конструкции являются двигатель, режущая головка и штанги, которые передают крутящий момент. Режущая головка в основном представляет собой циркулярную пилу. Кусторезы второго типа - это бензоножницы (мотоножницы), основой конструкции которых является двигатель, который сообщается с пильной гарнитурой. Пильная гарнитура - это ножи, которые двигаются в обе стороны в одной плоскости. Также выделяют аккумуляторные ножницы, которые обеспечивают мобильность при проведении работ на больших площадях. Все типы садовых ножниц отлично подходят для придания формы, обработки и выравнивания кустарников, живых изгородей.

Тип питания - бензиновые кусторезы – самые мощные, с их помощью можно легко резать даже ветви толщиной 3-4 см, срез при этом будет очень аккуратным. Бензиновые агрегаты отличаются высокой мобильностью, поскольку не зависят от наличия источника электроэнергии. Но выбрав такой кусторез, придется привыкать к шуму в работе и смириться с загрязнением воздуха. Хотя в современных моделях кусторезов от таких известных производителей как HECHT и STIGA эти показатели значительно уменьшены, что делает эксплуатацию более комфортной.
Садовые кусторезыЭлектрические кусторезы работают тихо, более дешевые, чем бензиновые, но имеют небольшую мощность и ограниченный радиус работы, поскольку им постоянно нужен доступ к электросети. Оптимальные варианты есть в линейках AL-KO, HECHT, RYOBI и SADKO.
Также существуют аккумуляторные кусторезы – удобные, мобильные и легкие инструменты. Конечно же, время их работы без подзарядки ограничено – около часа, с толстыми ветвями они вряд ли справятся, но для небольшого сада – это хороший выбор. Среди лучших агрегатов, представленных на рынке – кусторезы AL-KO и BOSH.

Мощность – от этого показателя зависит время работы и качество среза. Если
участок не отличается большими размерами, а кустарники имеют тонкие ветки, можете купить кусторез мощностью до 500 Вт. А владельцам крупных участков лучше приобрести инструмент мощностью от 800 Вт.

Длина лезвия (шины) – чем длиннее нож, тем большую площадь куста вы можете захватить и тем меньше времени уйдет на стрижку. Также длинное лезвие позволит легче дотянуться до верхушек кустов. Но выбирать кусторезы с длиной шины более 40 см не стоит, поскольку они более тяжелые и сильно вибрируют.
Лезвия могут быть односторонние и двусторонние. Последние позволяют создавать необычные формы кустарников, но в обращении с ними требуются специальные навыки.

Ширина зубьев – близко посаженные зубья обеспечивают идеальную стрижку, а широко посаженные лучше справляются с толстыми ветвями, хотя сам срез при этом получается довольно грубым.

Наличие плечевых ремней – гораздо увеличивает комфорт при эксплуатации кустореза. Инструмент, особенно если он мощный, может иметь большой вес и без плечевых ремней вам будет тяжело и неудобно его использовать. А ведь облагораживать кустарники порой приходится несколько часов. Позаботьтесь о своем комфорте!

Выбирая кусторез, обратите также внимание на такие показатели:

1. Удобная ручка – от этого зависит продолжительность и качество вашей работы.
2. Защита от случайного пуска – важная составляющая обеспечения безопасной эксплуатации инструмента.
3. Скорость остановки инструмента – быстрая, практически мгновенная остановка также способствует безопасному использованию.
4. Наличие антивибрационной системы (в бензиновых кусторезах) – здоровье ваших рук во многом зависит от этой функции.
5. Если на участке имеются очень высокие кустарники, лучше приобрести кусторез з телескопической штангой.

Теперь вы знаете, как выбрать кусторез и можете смело приступать к его покупке. В нашем интернет-магазине представлен большой выбор бензиновых, электрических и аккумуляторных кусторезов от таких производителей как AL-KO, Bosch, HECHT, RYOBI, SADKO, STIGA. Получить консультацию по выбору инструмента вы можете у менеджеров по контактным телефонам +380673320877, +380503888712