Виды и типы фанеры

Древесина как строительный материал используется уже тысячи лет. И все это время предпринимались попытки улучшить ее свойства. В первую очередь много усилий потрачено на преодоление одной неприятной особенности – любые изделия из дерева могут трескаться вдоль волокон. Прочность древесины зависит от их ориентации и это приходится учитывать каждому столяру и плотнику. И самым удачным решением является использование фанеры.


Основные виды фанеры

Фанера – это три и более листа лущеного шпона березы или сосны, соединенных между собой под давлением. У такого материала древесные волокна слоев ориентируются перпендикулярно при изготовлении. Его размеры значительно больше, чем ширина стандартной деревянной доски, что существенно расширяет сферу применения.


Кроме обычного материала существует еще две разновидности, пользующиеся особой популярностью:

  • Бакелитовая
  • Ламинат


И та и другая разновидность – влагостойкая фанера, применение которой необходимо там, где требуется нечувствительный к воздействию повышенных нагрузок материал.


Фанера бакелитовая. Применение


Бакелитовая фанера – это очень прочный материал, по своим механическим свойствам напоминающий текстолит или эбонит. Она изготавливается путем пропитки специальным составом, который делает ее вдвое прочнее древесины. Не менее важными преимуществами считается долговечность, хорошая сопротивляемость воздействию химических веществ и солнечным лучам. Микроорганизмы и резкие колебания температуры окружающей среды в пределах от -500С до +500С также не влияют на характеристики материала.


Имеется два основных вида фанеры с пропиткой:

  • ФБВ – пропитывается смолой, растворимой в воде
  • ФБС – пропитывается смолой, которая растворяется в спирте


В случаях, когда требуется особая стойкость к продолжительному воздействию влаги, чаще применяется пропитка шпона спирторастворимым бакелитовым лаком. Но и тот и другой вид относятся к водостойким материалам. В зависимости от потребности применяют или полностью обработанную фанеру, или такую, в которой пропитке подверглись только внешние слои.

Где используется бакелитовая фанера


Прекрасные механические свойства позволяют создавать из данного материала самые различные внутренние конструкции высокой прочности. Его применяют в строительстве для изготовления щитов опалубки, в рекламном бизнесе и машиностроении.

Бакелитовая фанера прекрасно держит форму даже под большим давлением. Она отличается высокой стабильностью характеристик, что обусловливает использование в серийном производстве автомобилей и судов. Изделия прекрасно переносят тропический и северный климат. Даже такой агрессивный фактор, как морская вода, не оказывает на них особого влияния.

Что такое ламинированная фанера


Способ обработки поверхности и отсутствие пропитки – вот чем отличается ламинированная фанера от бакелитовой. Этот материал представляет собой качественное фанерное полотно, на обе стороны которого нанесена специальная полимерная пленка. В зависимости от того, для чего используется ламинированная фанера, ее поверхности имеют покрытия разного вида:

  • F/F – фанера, покрытая с обеих сторон гладкой фенольной пленкой;
  • F/W – имеет с одной стороны гладкое, с другой сетчатое покрытие.


Оба типа обладают высокой прочностью и устойчивостью к деформациям, повышенной износостойкостью и прекрасной водонепроницаемостью.


Для чего нужна ламинированная фанера


Материал типа F/F имеет привлекательный внешний вид, позволяющий применять его при изготовлении мебели и отделки, в том числе внешних поверхностей. Одним из основных направлений, где используется ламинированная фанера, является производство напольного покрытия. Она обладает прекрасными декоративными свойствами и по целому ряду характеристик превосходит другие виды. Материал имеет длительный срок эксплуатации, и продолжительное время не теряет первоначальный облик. Также из данной фанеры изготавливают опалубку для железобетонных конструкций.


Тип F/W
применяется там, где требуется высокая износостойкость и большая прочность. Этим материалом часто обшивается внутренняя поверхность салонов грузовых автомобилей, включая пол. Обладая высокой водостойкостью, он прекрасно подходит для изготовления напольного покрытия лодок, катеров и яхт, настилов грузовых автомашин и строительных лесов, а также элементов конструкции вагонов и автомобилей. 


Фанера для опалубки
 имеет прочное защитное покрытие. Поверхность бывает как гладкой, так и сетчатой. Благодаря покрытию торцов водонепроницаемой краской обеспечивается защита от влаги. Кроме того, материал имеет такие качества как высокая износостойкость и сопротивляемость воздействию агрессивной среды, хорошо поддается механической обработке. Такой тип фанеры широко используется в строительстве, автомобилестроении и мебельной промышленности. Толщина фанеры для опалубки обычно составляет 18 и 21 мм.


Сорта фанеры


Существует множество типов этого материала и не всегда обозначения понятны для пользователей. В общем случае принято разделять фанеру по сортам и по веществу, которое соединяет слои в единый монолит. Обычно выделяют 5 сортов, различающихся по качеству шпона:



  • Сорт B – полностью отсутствуют выпадающие сучки и прочие явные изъяны;
  • Сорт S – почти нет изъянов, допускается наличие небольшого количества сучков, проколов от них и червоточин;
  • Сорт BB – количество дефектов больше, допускается замена повреждений вставками шпона;
  • Сорт CP – могут быть выпадающие и выпавшие сучки, но количество червоточин все еще нормируется;
  • Сорт C – материал, в котором не нормируется количество дефектов на квадратный метр.


Итак, чем меньше сучков и других дефектов, тем выше качество материала. Соответственно, и применение у каждого сорта различно. Именно из категорий B, BB и CP изготавливается ламинированная фанера. Свойства этого материала позволяют использовать его для качественной и надежной отделки помещений.