0 0.00 грн.
Статьи

Лебедка для "Нивы": как выбрать, что купить?

15 марта 2016 г.

Лебедка на НивуНа просторах СНГ и Украины в том числе довольно популярным внедорожником была и остается "Нива". Обусловлено это, прежде всего, невысокой ценой и доступностью запчастей при хорошо знакомой конструкции тольяттинской машины. Поэтому одной из самых популярных для обсуждения на автомобильных форумах является тема «Лебедка  для "Нивы". Попробуем разобраться, какую именно лебедку лучше всего подобрать, от каких производителей и какие сопутствующие опции использовать. В обзоре приведено несколько примеров, которыми Вы сможете воспользоваться в качестве конечных вариантов или же на их основе построить свое видение вопроса.

Электрические автомобильные лебедки: перейти к разделу >>>

 

Прежде всего, следует отталкиваться от характеристик самого автомобиля. Определяющим фактором здесь является вес.

В зависимости от модификации, разные "Нивы" могут весить:

  • ВАЗ 2121 – 1150кг
  • ВАЗ-21213 – 1210кг
  • ВАЗ-2131 (пятидверная) – 1350кг
  • ВАЗ-21236 – 1400кг (Нива Шевроле) – 1400кг

 

Кроме того, устанавливаемое на внедорожники дополнительное оборудование еще увеличит этот показатель.

Лебедка на НивуУчитывая необходимый оптимальный 2-2,5-кратный запас мощности, мы получаем требование к лебедке по мощности – она должна быть тяговым усилием от 2300 кг до 3600 кг и больше. Правда, в процессе подбора обратите внимание, что часто указываемые в названиях моделей индексы мощности – например, 8000 или 12000 – соответствуют усилию в фунтах (lbs). Традиционно повелось, что именно американские производители задают тон в этой области, а, как известно, у них другая, британская система мер и весов. Поэтому читая название модели лебедки, следует цифровой индекс мощности умножать на 0,454 – вес фунта в килограммах метрической системы.

Большинство автолюбителей, а также комментаторов в статьях и на форумах сходятся на том, что покупать лебедку тяговой мощностью менее 5000-6000 фунтов (2,7 тонн) для любой из модификаций "Нивы" не стоит. Дешевизна такого устройства имеет вероятность быстро вылезти  "боком" в первых же серьезных испытаниях болотом, грязью и бездорожьем. Именно этот рубеж – 6000 фунтов – можно считать отправной точкой при подборе лебёдки.

Powerwinch PW6000E, 12V

подробнее >>>

В качестве как раз такого минимума мы можем порекомендовать лебедку POWERWINCH PW6000E 12V (тяговое усилие 2722 кг, вес устройства 14,5 кг) польского производства, как устройство с оптимальным соотношением цены и качества, и притом достаточно надежное и выносливое. Если же вы не планируете устанавливать лебедку стационарно, а лишь пользоваться ею время от времени, "для подстраховки" во время выездов на природу, вам может быть интересна  переносная электролебедка по типу DRAGON WINCH 5000 DWP (тяговое усилие 2265 кг, вес устройства 24 кг). Она не требует от автомобиля дополнительных модификаций, так как может вытащить его за буксирные проушины.

 Переносная лебедка Dragon Winch 5000 DWP
 подробнее >>>

Конечно же, перед тем, как купить лебедку для "Нивы", неплохо было бы определиться, в каких условиях планируется ее использование. Будут ли это всего лишь периодические поездки "за грибами" и на пикники, или вы готовы ввязаться в азартные "покатушки" оффроудеров в самой беспощадной глуши и грязи. Если выбор склоняется ко второму варианту, минимальный вариант вас вряд ли устроит. Ведь в таком случае вам нужен мощный, безотказный инструмент, способный наравне с машиной принять на себя "удар" бездорожья, болота, песка и воды.

Примером такого устройства может служить электрическая лебедка T-MAX EW-6500 серии IMPROVED OFF-ROAD (тяговое усилие 2950 кг, вес устройства 30 кг). Т-МАХ - один из самых известных брендов на Украине, является одним из лучших представителей «качественного Китая».

T-MAX EW-6500 на Ниву
T-Max EW-6500
подробнее >>>
Лебедка на Ниву DRAGON WINCH DWM 8000 HD
Dragon Winch DWM 8000 HD
 Подробнее >>>

Но такая «именитость» и соответствующее ей качество имеет один неприятный момент – сравнительно высокую цену. Поэтому, если на ваш взгляд высокие расходы не оправдывают предстоящего образа использования лебедки, то выбор можно остановить на рабочей лошадке DRAGON WINCH DWM 8000 HD (тяговое усилие 3600 кг, вес устройства 32 кг) производства Польши. Этот бренд довольно неплохо зарекомендовал себя на территории Украины, сочетая в себе приличное качество и невысокую цену. Большим плюсом всего модельного ряда Dragon Winch является комплектация почти всех лебедок беспроводными пультами дальностью действия до 30 м.

Лебедки Powerwinch
 Лебедка для Нивы POWERWINCH PW12000E
Powerwinch PW12000E
подробнее >>>
 Лебедка для Нивы POWERWINCH PW12000 Extreme
 Powerwinch PW12000 Extreme HD
 подробнее >>>

Еще более мощный вариант – электрические лебедки тяговым усилием  10000-12000 фунтов (4540-5443кг). Лебедка POWERWINCH PW12000E (тяговое усилие 5443 кг, вес устройства 42 кг) имеет приличное качество сборки и одновременно характеризуется достаточно низкой для своего класса стоимостью. В комплектации помимо проводного есть пульт радиоуправления. Лебедка POWERWINCH PW12000 Extreme HD (тяговое усилие 5443 кг, вес устройства 42 кг)дороже, но сделана более добротно, имеет современный дизайн, водонепроницаема, укомплектована единым пультом для беспроводного и проводного управления.

Прекрасным выбором является электролебедка SUPERWINCH TIGER SHARK 9500 (тяговое усилие 4309 кг, вес устройства 41 кг). Бренд, сформировавшийся в конце 1960-х при участии инженеров компании Ford, быстро завоевал свою аудиторию ценителей в США и вышел на международный рынок. В 2000-х основной объем производственных мощностей переместился в Китай, что существенно повлияло на политику ценообразования. И, как следствие, на сегодняшний день мы имеем мировой бренд, легко конкурирующий по цене со своими менее именитыми «сотоварищами» обладая при этом значительно более высокими показателями качества. По мнению и экспертов, и рядовых автомобилистов, которым довелось использовать эту технику, она является образцом классического "американского" качества.  

Нечего и говорить, что такие "монстры" гарантируют вытаскивание джипа из самой непролазной грязи, лишь бы хватило заряда аккумулятора. Правда, тут кроется первый "подводный камень" слишком мощной лебедки – большая потребляемая мощность. Существует некоторая вероятность, что для продолжительной работы может понадобиться более емкий аккумулятор или даже два. Естественно, это приводит к удорожанию конструкции и увеличению веса.

Лебедка для Нивы SUPERWINCH TIGER SHARK 9500
 Superwinch Tiger Shark 9500
 подробнее >>>

Еще один недостаток мощных лебедок – сравнительно большой вес. Так, вышеупомянутая POWERWINCH PW12000 Extreme HD весит 42кг, а SUPERWINCH TIGER SHARK 9500 – 41 кг. Для такого легкого джипа, как "Нива", это может стать причиной существенной нагрузки на переднюю ось. Единственный способ несколько облегчить лебедку – вместо стального троса использовать синтетический кевларовый.

Поэтому мы рекомендуем владельцам "Нив" все же "золотую середину" – одну из упомянутых выше лебедок усилием 6500-8000 lbs (Dragon Winch или T-MAX). Если же при экономии полезной грузоподъемности автомобиля необходимо обеспечить максимум тягового усилия, то для таких крайних случаев дополнительную мощность можно обеспечить, используя с лебедкой блок-полиспаст. Данное приспособление поможет усилить лебедку (или же разгрузить ее) практически в 2 раза. К слову сказать, одним из самых опасных обстоятельств для работоспособности лебедки является перегруз, поэтому чтобы увеличить моторесурс данного устройства всегда старайтесь иметь дополнительный запас мощности так, чтобы лебедка не работала на все 100%.

Если при экономии полезной грузоподъемности автомобиля необходимо обеспечить максимум тягового усилия, то для таких случаев дополнительную мощность можно обеспечить, используя с лебедкой блок-полиспаст. Данное приспособление усилит лебедку (или же разгрузить ее) практически в 2 раза.

 

ВИДЕО: как работает полиспаст

Еще следует учитывать тот факт, что заявленное производителем тяговое усилие имеет место только при размотанном на полную длину тросе. А по мере его накручивания, когда диаметр барабана увеличивается, усилие постепенно падает и в самом конце может быть процентов на 30 меньше изначального. 


Если вы хотите купить лебедку на "Ниву", интернет-магазин PRAGMATEC предоставит широкий выбор устройств разных типов и ценовых категорий, способных удовлетворить самые специфические запросы. Наши менеджеры в телефонной консультации помогут вам определиться с выбором и купить лебедку с минимальными накладными расходами.

Наши контакты >>> 


Легкого выбора и эффективного использования!!!