0 0.00 грн.
Статьи

Гидравлический домкрат для автомобиля: "за" и "против"

10 ноября 2016 г.

Домкрат (от голл. dommekracht) – устройство для подъема и удержания груза, который широко используется в ремонтных, монтажных и погрузочно-разгрузочных роботах.

Выбор гидравлического домкрата

Существует довольно большое разнообразие домкратов для удобной работы с автомобильным тарнспортом. Но сходу довольно сложно определить в чем заключаются существенные различия между теми или иными их типами. В текущем обзоре рассмотрим особенности и отличия основных разновидностей гидравлических домкратов.

Домкраты бывают механичскими, пневматическими, гидравлическими. Все эти устройства объединяет одна особенность — они способны поднять груз без подхода сверху, все они размещаются под объектом. Отсюда отсутствие потребности в сооружении каких-либо тросовых систем, что заняло бы больше времени  и требовало бы больше рабочих и свободного пространства. Самыми мощными являются домкраты гидравлические. Впервые идея такого устройства пришла в голову американскому инженеру Питеру Лунати случайно, во время посещения парикмахерской. Прототипом стал гидравлический подъемный механизм парикмахерского кресла. Так в 1925 году появился первый гидравлический домкрат. С той поры разработаны различные модели этих подъемных механизмов. Они могут иметь отличия в конструкции, разную грузоподъемность – от 1 до 100 тонн, - и конструкцию. Наиболее распространены гидравлические бутылочные и подкатные домкраты.

Бутылочные гидравлические домкраты

Бутылочный гидравлический домкрат являет собой устройство, принцип действия которого базируется на свойствах жидкости. Как известно, жидкость практически невозможно сжать. Она эффективно передает приложенное к ней усилие. Гидравлический домкрат состоит из большой камеры с поршнем и главной емкостью, заполенной маслом, и малой камеры с плунжером – поршнем, создающим давление в гидравлической системе, рычага, всасывающего и нагнетательного клапанов. Емкость, в которой находится поршень, заполнена маслом. Плунжер сообщен с ней через два клапаны: всасывающий и нагнетательный. Рычаг приводит в действие плунжер. Когда плунжер поднимается, под ним создается разрежение. Туда через всасывающий клапан закачивается масло, находящееся в камере над поршнем. Когда плунжер опускается, через нагнетательный клапан масло поступает в пространство под поршнем, поднимая его.  Поршень, в свою очередь, соединен со штоком,  непосредственно поднимающим груз. Для опускания груза существует специальный винт, блокирующий канал, который сообщает пространство под поршнем и основную емкость между собой. Этот винт можно ослабить, и тогда масло пертекает из-под поршня в больший резервуа. Шток домкрата при этом опускается и опускает груз.  Таким образом обеспечивается "обратный ход" домкрата.

Будова гідравлічного пляшкового домкрата

Бутылочные домкраты: перейти к разделу >>>


Преимущества бутылочных гидравлических домкратов:

Домкрат гідравлічний

    • Компактность;
    • Универсальность использования;
    • Долговечность;
    • Устойчивость;
    • Небольшое усилие на рычаге.
    • Универсальность использования;

 

Недостатки у бутылочных домкратов тоже есть:

    • Большая начальная высота;
    • Небольшая высота подъема;
    • Невозможность работы не в вертикальном положении;

К этому следует прибавить, что и хранить бутылочный гидравлический домкрат также необходимо в вертикальном положении, поскольку от лежания на боку у него могут испортиться клапаны и начать подтекать масло.

ВыводБутылочный домкрат подойдет для работ, при выполнении которых необходимо поднимать большой вес на небольшую высоту и длительное время ее удерживать. Если же вам приходится часто поднимать-опускать груз, перемещать его, большое время подйома и значительный вес бутылочного домкрата могут обременять.


Подкатные гидравлические домкраты

Одной из самых популярных разновидностей гидравлических домкратов является подкатной гидравлический домкрат, Он представляет собой тележку, в которой установлны гидравлические цилиндры, такие же, как у бутылочного домкрата. Но отличие в том, что подъемный шток взаимодействует в нем не непосредственно с грузом, а со специальным механизмом, через который усилие передается на груз. Так сделано потому, что цилиндры гидравлического механизма закреплены в раме тележки не вертикально, а горизонтально. Благодаря этому подкатной домкрат имеет небольшую высоту, и его можна загнать под груз, незначительно возвышающийся над полом. Аппарат оснащен длинной ручкой, поэтому управлять им оператор может, не наклоняясь. Тележка подкатного домкрата оснащена колесиками, что обеспечивает устройству замечательную мобильность.Підкатний гідравлічний домкрат

Подкатные гидравлические домкраты: перейти к разделу >>>


Преимущества подкатных гидравлических домкратов:

    • Большая мобильность;
    • Малая высота подхвата;
    • Большая высота подъема.
    • Отсутствие отклонений в вертикальной плоскости при подъеме;
    • Удобная работа за счет длинной ручки;
    • Сравнительно высокая скорость подъема;


Недостатки подкатных гидравлических домкратов:

    • Работают только на ровной твердой поверхности;
    • Большие габариты и масса;
    • Сравнительно высокая цена.
       
ВисновокПодкатной домкрат идеально подходит для станций техобслуживания автомобилей или для собственного гаража. Благодаря низкому профилю его легко поместить под авто, а удобная ручка с небольшим усилием облегчит подъем


Поэтому, если Вы заинтересованы в мощном и
 надежном подъемном устройстве, в интернет-магазине PRAGMATEC сможете купить домкрат гидравлический, реечный или пневматический по низким ценам. Обращайтесь по тел.: (067) 332-08-77, (050) 388-87-12.