0 0.00 грн.
Статьи

Автоматизируем рубку дров. Как выбрать дровокол?

16 декабря 2016 г.

Какая разница между гидравлическим, реечным и конусным дровоколом? На какие характеристики дровоколов обратить внимание при их выборе? Сильные и слабые стороны различных типов дровоколов. Преимущества и недостатки вертикальных и горизонтальных дровоколов. Ответы на эти вопросы вы найдете в статье "Как выбрать дрвокол?"

Как выбрать дровокол

Заготовка дров - эта проблема еще недавно волновала только владельцев домов с каминами, саун или бань на твердом топливе. Однако в последнее время подорожание газа все чаще заставляет задуматься о переходе на альтернативное топливо. Один из вариантов - твердотопливный котел, который может работать на дровах. Экономия в таком случае бывет значиетельной. Можно покупать дрова уже готовыми. А можна еще сэкономить, заготовив их самостоятельно. Размяться с топором в руках - занятие приятное и полезное. Однако, когда необходимо быстро превратить на полена кучу чурбаков, лучше прибегнуть к малой механизации - купить дровокол.

Гидравлический вертикальный дровокол

Рабочее усилие


Как же правильно подобрать для своего хозяйства это устройство? Главным критерием здесь, безусловно, выступает усилие, развиваемое аппаратом.

Условно дровоколы можно поделить на категории по мощности:

    • Усилием до 5 тонн  - предназначены, преимущественно, для бытового использования. Они c легкостью позволяют заготовить дрова для хозяйства, относительно легки и компактны по габаритам.

    • Усилием в 5-7 тонн - чаще всего используются коммунальными службами, например для обеспечения котелень топливом. Могут работать намного интенсивнее, чем бытовые, однако при этом сохраняют скромные габариты и вес.

    • Усилием в 7-25 тонн - промышленные. Обычно совмещают несколько функций, кроме раскалывания полен могут торцевать колоды.

Для заготовки дров на частный дом вполне достаточно дровокола, способного развивать усилие до 5 тонн. Такого, например, как Sadko ES-2200 или AL-KO KHS 5204. Они относительно недороги, компактны и потребляют не слишком много энергии.

Конусный, реечный или гидравлический?


По принципу действия дровоколы, или как их еще называют колуны, делятся на конусные, реечные и гидравлические.

Конусний дровокол


Конусный дровокол

Имеет простую конструкцию. На станине с горизонтальным рабочим столом находится скользящий упор, толкающий деревянную заготовку на колун. Колун, являющий собой конус или винт, приводиться в действие двигателем через редуктор. Редуктор регулирует количество оборотов силового двигателя, электрического или внутреннего сгорания. Несмотря на простоту и дешевизну, конусный дровокол имеет и недостатки.

Недостатки конусного дровокола:

    • Низкий КПД.

    • Ручная подача чурбаков.

    • Сравнительно слабое усилие, из-за чего большая деревянная заготовка иногда раскалывается не до конца.


Реечный дровокол 

Реечный дровоколПостроен на ином принципе работы. В нем двигатель, электрический или бензиновый, передает усилие через шкив с ременной передачей и зубчастую шестерню на зубчастую рейку с толкателем на пружине. Толкатель подает древесину на рабочий нож, неподвижно закрепленный на конце рамы. После окончания рабочего хода пружина возвращает толкатель в исходное положение.

Сильными сторонами реечного дровокола являются:

    • Простота, надежность и долговечность в работе.

    • Экономичность.

    • Мощность - такое устройство может развивать усилие до 14 тонн.

    • Быстрое, по сравнению с конусным дровоколом, раскалывание колод.

    • Продуктивность, приближающаяся к промышленным образцам.

Выбор дровокола >>>


Минусом такой конструкции выступает то обстоятельство, что реечные дровоколы бывают только горизонтальными. Если вам нужен максимально компактный аппарат, следует присмотреться к гидравлическим моделям. Кроме того, преимущество в скорости раскалывания покупается ценой меньшего развиваемого усилия. Поэтому при выборе такого дровокола следует внимательно относиться к показателю мощности, чтобы раскалывание твердых пород дерева не стало для вас проблемой.

Гидравлический дровокол


Гидравлический дровокол 

Как видно из его названия, исползует в качестве рабочего тела жидкость, а именно - масло. Двигатель только приводит в действие насос, создающий давление масла в гидравлической системе. Масло давит на шток цилиндра, оснащенный металлическим клином. Шток толкает дерево на клин, раскалывая колодку на поленья.

Сильными сторонами такой конструкции гидравлического дровокола являются:

    • Большое усилие, развиваемое двигателем в паре с гидронасосом.

    • Плавный ход штока, без рывков и без ударов.

    • Возможность установки насадок, напр., для раскалывания заготовки не на две, а сразу на 4 части.

    • Возможность вертикальной конструкции, благодаря чему дровокол получается максимально компактным и мобильным.
       
Вертикальный или горизонтальный


Как уже отмечалось, по типу станины дровоколы бывают горизонтальными или вертикальными. Горизонтальные более востребованы, особенного для частного пользования. Полено в них находится на горизонтальной станине в специальном желобе. В зависимости от вида конструкции, колода подается на острый клин, раскалывающий ее, или же наоборот, нож давит на деревянную заготовку. Встречаются модели, в которых используются оба подхода. Станина может находиться на ножках или без них. Если высота станины подобрана удачно, она будет находиться как раз на уровне пояса оператора. Такое положение считается оптимальным, так как уменьшает утомляемость оператора. Ножки могут быть с колесами, что увеличивает мобильность аппарата.

Преимущества горизонтальных дровоколов:

    • небольшой вес и размеры;

    • устойчивость;

    • несколько ступеней безопасности - защита электрических установок от перепадов напряжения, защита гидронасоса от перегрузки.

Гидравлический вертикальный дровокол

Вертикальные дровоколы имеют более высокий КПД, поэтому чаще используются
как промышленные. Колоду поднимать не надо, она ставится на станину вертикально. Нож подается сверху автоматически. Станки довольно массивны, но устойчивы, у мощных моделей - стационарные.

Сильные стороны вертикальных дровоколов:

    • в конструкции есть специальный фиксатор, ограничивающий отскок назад, если чурбаки небольшие;

    • дополнительные фиксаторы надежно удерживают колоду в вертикальном положении;

    • высокая скорость раскалывания заготовок обеспечивает им высокую производительность.

Есть, однако, недостатки и у такого варианта конструкции. При установке колоды на станину нужно быть внимательным и осторожным, чтобы избежать ее перекоса и травмирования оператора.

Электрический или с двигателем внутреннего сгорания?


Приводится в действие механизм дровокола может электродвигателем или двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Электродвигатель бесшумен, прост в использовании. отсутствие выхлопных газов позволяет устанавливать его в закрытых помещениях. Электрическому двигателю не нужно сложное обслуживание, поскольку он не потребляет горючее и масло. Если нужна высокая мощность, нужно подбирать модели с трехфазными электродвигателями мощностью до 5 кВт. Такие аппараты способны создавать рабочее давление до 15 тонн. Однако электрический дровокол имеет существенный недостаток - зависимость от электрических сетей
.

Гидравлический дровоколДля случаев, когда подключиться к электролиниям невозможно - в отдаленных районах, на лесоразработках, - как раз подойдут дровоколы с двигателем внутреннего сгорания. Причем встречаются как бензиновые, так и дизельные, особо мощные, варианты. Дровокол с ДВС мобильнее, более производителен. Поэтому такие устройства чаще бывают профессионального и промышленного класса.

Отдельным вариантом бывают дровоколы с приводом от трактора - от вала отбора мощности или гидросистемы. Это самые мощные изо всех дровоколов, ориентированные на интенсивное промышленное использование.
 
Гидравлические дровоколы >>>    Горизонтальные дровоколы >>>
Конусные дровоколы >>>     Вертикальные дровоколы >>>
 
Дополнительные опции


Для того, чтобы купить дровокол, который прослужит верой и правдой долгие годы, нужно учитывать наличие еще некоторых опций в его конструкции.

    • материал режущего ножа - это очень ответственній и нагруженный элемент, который должен быть выполнен из качественной закаленной стали;

    • система безопасности - современные модели дровоколов управляются сразу двумя рычагами. Как только оператор выпускает из рук хотя бы один из них, дровокол сразу останавливается. Таким образом, даже случайно оператор не может подставить руку под нож;

    • упор с возможностью регулирования по высоте. От высоты станины зависит, в какой позе придется оператору работать часами. Неудобное рабочее положение приводит к быстрой утомляемости, снижению внимания и, соответственно, повышает риск травматизма;

    • удобство транспортирования - если дровокол придется часто вытаскивать из места хранения и прятать назад, лучше, чтобы его конструкция позволяла это делать быстро и с минимальными усилиями. Мобильность обеспечивается небольшими масогабаритными показателями дровокола и наличием колес.

Получить квалифицированный совет от специалиста и выбрать оптимальный вариант дровокола можно в интернет-магазине PRAGMATEC, обратившись по тел.: (067) 332-08-77, (050) 388-87-12 или написав на e-mail ishop@pragmatec.com.ua.