0 0.00 грн.
Статьи

Почему важно использовать аэратор для газона

28 апреля 2017 г.

Рано или поздно хозяин газона начинает понимать, что его любимое детище требует ухода. И для того, чтобы газон выглядел, как на рекламных проспектах строительных фирм, регулярно только косить его недостаточно. Чтобы трава хорошо росла, чтобы она была густой и привлекательной на вид, газон необходимо рыхлить. Лучший выход здесь -  купить аэратор для газона.

АэраторНо, поинтересовавшись покупкой аэратора, пользователь довольно быстро обнаружит, что кроме термина “аэратор” не менее часто встречаются еще два названия - “вертикуттер” и “скарификатор”. Поэтому поначалу потенциальному покупателю нетрудно и запутаться в разных агрегатах, их функциях и устройстве.

Следует сразу определиться, что и скарификаторы, и вертикуттеры принадлежат к одному классу устройств - аэраторы. Отличаются они функциями и возможностями.

Аэраторы и скарификаторы: перейти к разделу >>>


Скарификатор
– это аэратор грабельного типа. Предназначен он для удаления с поверхности газона мха, сухой старой травы, сорняков. Это улучшает внешний вид и способствует лучшему проникновению кислорода, влаги и солнечного света, непосредственно в газон. Скарификаторы способствуют поддержанию газона в хорошем и здоровом состоянии.

Вертикуттер – это аэратор ножевого типа. Ножи вертикуттера проделывают прорези в грунте и корнях травы. Надрезы на корнях стимулируют рост и разрастание травы, а прорези на поверхности грунта способствуют лучшему проникновению солнечного света, воздуха, влаги и удобрений непосредственно к корневой системе травы. Вертикуттер способен собирать шишки, желуди, удалять из газона мох, сорняки, сухую траву. Вертикуттеры применяют в начале весны или в середине-конце осени, а также при восстановлении запущенных газонов, которые находятся в плачевном, или близком к нему состоянии.

Аэратор может быть скарификатором, вертикуттером или комбинировать обе функции с помощью смены рабочих валов.

В чем состоит процесс скарификации и вертикуляции?

Валы аэратораКак уже упоминалось выше, задачей процесса аэрации является чистка газона от мусора, старой высохшей травы, а также распушивание грунта.

Но скарификаторы и аэраторы работают по-разному, так как имеют разное устройство. Главный рабочий элемент двух типов аэраторов - вращающийся вал. На этом валу закреплены:

  • у скарификатора - иглы-пики, которые очищают поверхность газона и распушивают грунт, прокалывая его;

  • у вертикуттера - ножи с зубцами. Они также сгребают с газона все лишнее и взрыхливают землю, но не прокалывают, а режут поверхность.

В чем полезное действие скарификации и вертикуляции?

Очищение от мусора, веток, старой отмершей травы улучшает внешний вид газона. Убирается все, что препятствует росту молодой поросли, глушит ее. Рыхление поверхности газона, кроме того, открывает доступ воды, удобрений и кислорода внутрь, к корням растений.

Иглы, или пики скарификатора делают отверстия в земле, продавливая грунт. В краткосрочной перспективе это улучшает рост травы. Но, поскольку нажимное действие пик приводит со временем к уплотнению почвы, пользоваться только скарификтором все время не рекомендуется.

Вертикуттер своими ножами прорезает грунт, удаляя частички земли. Кроме того, ножи подрезают корни травы, стимулируя их развитие и рост. Особенно эффективен вертикуттер в случае плотных и глинистых грунтов, которые трудно поддаются рыхлению.

Как определить, что газон требует скарификации или вертикуляции?

Простой и надежный способ определить, нуждается ли газон в аэрации - посмотреть на него свежим взглядом. Если газон выглядит непрезентабельно, трава на нем редкая и жухлая, скорее всего, растения недополучают воды и полезных веществ. Мешать этому может также и старая трава, остатки которой мешают расти молодой. Еще один важный показатель, - застаиваются ли на газоне лужи после дождя или полива. Причиной может быть укатка грунта транспортными средствами, слишком плотная или глинистая почва. Наличие этих признаков означает, что газон требует внимания и обработки.

Когда необходимо проводить аэрацию газона?

Опытные специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют проводить вертикуляцию газона два раза в сезон - в начале весны, чтобы подготовить газон к новому сезону, и в середине или в конце осени. Весной, после восхода первой травы хорошо видно реальное состояние газона (залысины, заросли и т.д.), что поможет безошибочно определить потребность в аэрации. Весенняя уборка позволит очистить поверхность от мусора и остатков прошлогодней травы, мусора, взрыхлить грунт.112799-2.jpg

Осенняя вертикуляция проводится с таким расчетом, чтобы завершить “уборкой” теплый сезон года и, в то же время успеть за месяц до наступления холодов. В таком случае трава успеет отрасти, чтобы не вступить в зимний сезон с открытыми корнями.

Стоит ли подсеивать траву, поливать газон или вносить удобрения после аэрации?

Не только стоит, но и рекомендуется! Сразу после аэрации, пока земля находиться в распушенном, взрыхленном состоянии, воде и удобрениям легче добраться до корневой системы. Корни травы быстрее и в более полной мере всасывают полезные вещества, что стимулирует рост растений.

Также подсеивание травы будет более эффективным, если бросать семена в свежую разрыхленную почву. Разрыхливание земли повышает восхождение семян и стимулирует развитие ростков.

Стоит ли проводить скарификацию, если уже была проведена вертикуляция газона?

Вертикуляция не отменяет необходимости проводить скарификацию. /* Ведь скарификатор позволяет бережно удалить сорняки, мох или старую траву из газона, в то время, когда работа вертикуттером может повредить газону. */ Операция вертикуляции необходима, но она довольно жестко воздействует на газон. Поэтому ее рекомендуется проводить два раза в год - весной и осенью. Для более частого “вычесывания” газона специалисты советуют применять скарификацию. Дело в том, что иглы, или пики, скарификатора не углубляются в почву и работают по поверхности газона. Соответственно, воздействие на травяной покров выходит более щадящим.

Скарификацию следует выполнять через 2-3 недели после процедуры вертикуляции, когда корневище и травяной покров газона восстановились. В дальнейшем рекомендуется проводить скарификацию в зависимости от состояния грунта. Если почва плотная, с высоким состоянием глины, или приходится выращивать газон  в зоне засушливого климата, где быстро накапливается отмершая трава, скарификацию следует проводить раз в месяц.

В районах, где преобладают песчаные или глиноземные почвы, скарификация даже дважды в год достаточно оздоровляет, очищает газона и улучшает его орошение. В любом случае газон следует регулярно осматривать, чтобы резкие изменения его внешнего вида не стали неприятным сюрпризом.

Что предпочесть - вертикуттер или скарификатор?

Что же лучше купить для ухода за своим газоном, вертикуттер или скарификатор? Идеальный вариант - иметь оба устройства. Поэтому сейчас побеждает тенденция к слиянию двух этих классов в один - универсальных вертикуттеров-скарификаторов со сменными валами. Один из валов, идущих в комплекте с таким агрегатом, оснащен режущими ножами и предназначен для вертикуляции газонов, второй - с пиками пружинного типа для скарификации поверхности.

Универсальные аэраторы: перейти к разделу >>>


Электрический или бензиновый?

Еще одна немаловажная характеристика, на которую следует ориентироваться при выборе аэратора - тип двигателя. Двигатель может быть электрическим или бензиновым. И каждый вариант имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества аэратора с электродвигателем:

  • Меньший вес.
  • Малошумность.
  • Отсутствие выхлопа отработанных газов.
  • Простота эксплуатации и обслуживания.
  • Дешевизна работы.


Недостатки:

  • Зависимость от источника электрического тока.
  • Наличие кабеля, мешающего работе.

Бензиновый аэратор. Преимущества:

  • Автономность.
  • Сравнительно большая мощность.

Недостатки:

  • Сложное обслуживание.
  • Потребность в топливе и масле, и, как следствие, большая стоимость работы.
  • Шум и выхлопные газы.

Аэратор бензиновый

Как видим, каждый тип имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому выбирать аэратор следует применительно к конкретным условиям его использования. Если газон небольшой и размещен недалеко от жилых построек, прекрасно подойдет электрический аэратор. Он дешев, легок в управлении, не требует специальных навыков в обслуживании, экономичен, малошумный и не портит воздух запахом выхлопных газов.

Если же газон или несколько газонов расположены в удалении от дома, если доступ к ним усложнен из-за построек, деревьев и кустарников, рельефа местности, тогда возиться с кабелем может оказаться слишком сложным. Бензиновый аэратор-вертикуттер-скарификатор обеспечивает полную автономность, высокую производительность, он не боится дождя и влаги, поэтому может стать удачным выбором для людей, которые ценят скорость работы и независимость от внешних факторов.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим специалистам, которые с радостью помогут подобрать нужный вам аэратор с оптимальными параметрами. Пишите нам на e-mail ishop@pragmatec.com.ua или звоните по тел.: (067) 332-08-77, (050) 388-87-12