Фанера — довольно распространенный материал в различных сферах строительства, для внутренних и наружных работ. При поверхностном использовании листы подвергаются влиянию природных факторов в виде дождя, снега, ветра и солнечного света. Чтобы покрытие как можно дольше сохраняло эстетичный внешний вид, его изготавливают из специального материала.
Виды. Характеристики
Фанера представляет собой 3-5 слоев шпона (из древесных мелких листов толщиной 0,1-10 мм или тонкой стружки), которые спрессовали под высоким давлением и проклеили специальным клеящим веществом. Производство осуществляют таким способом, чтобы волокна древесины в слоях расположились перпендикулярно друг другу, тогда материал приобретет особую прочность. Шпон может быть выполнен из хвойных или лиственных пород, а возможен и комбинированный вариант.
Поверхность листа может быть нешлифованной, шлифованной, покрытой декоративной бумагой или ламинированной.
Фанеры классифицируют по ГОСТ 3916.1-96 в зависимости от показателя водостойкости клеевого средства:
ФСФ — повышенной водостойкости, проклеенная фенольными составами, подходит как для внутреннего, так и наружного использования;
- ФК — обработана карбамидным клеем, менее стойкая к воде, поэтому подойдет только для внутреннего использования;
- ФБ и БС — самые влагоустойчивые марки, пропитанные спирторастворимыми составами.
Для усиления стойкости к влаге и механическим повреждениям применяют ламинирование —термическое покрытие специальной пленкой.
Существует классификация материала по качеству: от самого низкого сорта с большим количеством сучков или царапин, не нарушающих целостность слоя пленки, до высокого сорта с идеально гладкой поверхностью, без черных точек и дефектов.
В зависимости от состава клея фанера может быть водостойкой и влагостойкой. Необходимо их различать.
Водостойкий материал сохраняет все эксплуатационные свойства даже при продолжительном контакте с влагой, потому что отталкивает воду и не пропускает во внутренние слои.
Влагостойкость – это способность фанеры сохранять форму под воздействием периодического намокания и высыхания в течение долгого времени. Изделия при этом не деформируются, хотя частично впитывают влагу. Срок службы при этом ниже, чем у водостойкого вида.
Различить их можно по цвету листов. Влагостойкий материал не меняет естественного цвета дерева. Тогда как водостойкий вид окрашивается клеящими смолами в различные оттенки.
Количество слоев шпона варьируется от 3 до 10. В зависимости от этого толщина плиты составляет 1-40 мм. Наиболее распространенная фанера толщиной 18 мм.
Применение
Фанера считается универсальным материалом. Сферы применения непромокаемых листов очень разнообразные:
- в строительстве наиболее востребована водостойкая и ламинированная фанера: обшивка стен, кровли, настилы, заборы;
- в мебельном производстве: шкафы, полки, стеллажи;
- в оформлении интерьера: различные панели, перегородки, двери, подоконники;
- в судостроении: сиденья, палубы;
- в транспортном машиностроении: вагоны, кузовы, фургоны, прицепы;
- при оборудовании спортивных и детских игровых площадок;
- знаки дорожные, щиты рекламные и т.д.

Например, фанера ФСФ используется как напольное покрытие, для кровли и под мягкую черепицу, а в качестве подложки под паркет вполне подойдет марка ФК.
Преимущества
Можно выделить основные плюсы данного материала:
- высокая степень влагостойкости;
- простота обработки в сочетании с высокой прочностью;
- совместимость с другими стройматериалами в качестве дополнительного покрытия;
- износостойкость, продолжительный срок эксплуатации;
- устойчивость к температурным скачкам позволяет использовать в ванной комнате;
- эстетический внешний вид;
- доступная цена.
Применение фенолформальдегидной смолы обеспечивает высокую устойчивость фанеры к гниению и вредителям.
В качестве недостатка необходимо отметить склонность к возгоранию от открытого источника огня. А еще при нагревании возможно выделение вредных органических веществ.
На современных производствах изготавливают водостойкую ламинированную фанеру, толщина и размеры которой могут варьироваться в зависимости от производителя. Листы могут быть квадратные или прямоугольные, стандартных или нестандартных размеров.
Получить подробную информацию о технических характеристиках материала и оформить заказ необходимого объема можно у профессиональных консультантов интернет-магазина.