Любой прицеп должен соответствовать тому грузу, который на нем планируется перевозить. В зависимости от габаритов, веса, специфических характеристик груза, прицеп может нуждаться не просто в регулировке, но и во внесении конструкционных изменений. Актуально это и для перевозки плавучих средств, как следствие, лодочные прицепы имеют свои характерные особенности.
Лодочный прицеп всегда оснащается следующим набором комплектующих:

носовой упор или ролик;
килевые ролики;
бортовые ролики или ложементы.
И, разумеется, в большинстве случаев, необходимым элементом лодочного прицепа является ручная лебедка.
Лебедка служит основным средством для контролируемого спуска лодки на воду и обратного подъема на прицеп. Подбирается она исходя из веса плавсредства, желательным является наличие у нее тормозной системы и фала, а не троса. Лебедка не является обязательным компонентом, если перевозке подлежит легкая резиновая лодка.
Все комплектующие подбираются под конкретное плавсредство и соответствующим образом регулируются.
Отладку принято начинать при установленном на прицеп судне в полном снаряжении, так учитываются габариты и вес лодки, в соответствии с которыми происходит развесовка: размещение лодки на прицепе по длине, таким образом, чтобы лодка минимально выступала своей задней частью (транец) за задние фонари (допустимый максимум - 50 см), регулировка размещения оси и установка высоты.
Дальнейшую отладку проводят традиционно по ходу от носа к корме, соответственно: лебедка, носовой упор, бортовые ролики, килевые ролики.
Упоры и ролики изготавливаются из различных видов пластика и резины. Наиболее качественными являются износостойкие полиуретановые ролики, единственным недостатком которых является их цена. Изделия из каучука куда как менее долговечны, они могут испачкать светлое днище, в том случае, если на них придется значительный вес.
Следует помнить, что лодочный прицеп должен быть оцинкован, оси желательно подбирать с водонепроницаемыми ступицами (особо актуально для применения в морской воде), а светотехнику - водонепроницаемую (речь идет о светодиодных фонарях). Если же используются фонари с обычными лампами накаливания, то в фонаре обязательно должны быть отверстия для слива воды. Во избежание короткого замыкания при погружении в воду необходимо отключать прицеп от розетки.
В ассортименте нашего магазина есть ролики и упоры фирм AL-KO (Германия), Knott (Autoflex) (Венгрия) и SPP (Польша), все весьма достойные в качественном отношении и разнообразные по цене, размерам и внешнему виду.
Ручные лебедки представлены фирмами AL-KO (Германия), Knott Autoflex (Венгрия), Dragon Winch (Польша). Здесь своим качеством безоговорочно выделяется немецкий производитель.
Для проводки мы используем 7-жильный ПГВА кабель, который защищен от негативного воздействия воды. Европейская светотехника представлена фирмами WAS и FRISTOM. Задние светодиодные фонари в обоих случаях отвечают стандарту IP68, то есть допускают работу под водой. Тут стоит отметить, что в продукции WAS светодиоды запаяны, а значит, даже при разбитом стекле, фонарь продолжит бесперебойно работать, что и является лучшей рекомендацией.